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ハムとソーセージづくりのこと

ハムとソーセージづくりのこと

こだわりの素材を生かす職人技とトンネルが出会い、商品は完成します。

安全で美味しいものをつくるために、合成保存料を使わず、素材を吟味。燻製のチップや香辛料・塩にまでこだわり、手間ひまかけた職人技でじっくりトンネル熟成し、かどの取れたまろやかな旨さを引き出します。

独自の製法「香味煙熟」

トンネル熟成

九州大学との共同研究

工事半ばで廃止された旧呼子線の鳩川トンネルを有効活用しようと、唐津市と九州大学の共同研究で開発。唐津くん煙工房は、衛生面、安全面などの問題をクリアし、トンネル熟成を実現させました。わずかな空調で加工肉に最適の温度と湿度をキープできる、省エネで環境にもやさしい熟成庫です。

唐くん研究室
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旧呼子線・鳩川トンネル(唐津市)を利用した「トンネル熟成庫」

2種の九州銘柄豚

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和豚もちぶた【佐賀県・大分県産】
つきたてのお餅のような弾力と、きめ細かな肉質が特徴。脂身がとてもさっぱりしていて甘みがあります。
芳寿豚【長崎県産】
特定の病原菌を排除し、クリーンな環境のSPF豚農場で育った豚です。身のしまりが良くジューシーな肉質は、繊細な生ハムに最適です。

その他の指定銘柄豚として、大分県産「九重“夢”ポーク」、熊本県産「ひごさかえ肥皇」、鹿児島県産「鹿児島黒豚“黒の匠”」、北海道・その他産「ハーブ豚」など厳選したブランド豚を使用しています。それぞれの良さを手間暇かけて引き出すことにより、最高の美味しさを食卓にお届けしてまいります。

5つのこだわり

薫り高き国産の山桜チップ
燻製には、高級チップとして知られる国産の山桜チップを使用。口の中にふんわりと上品な薫りが広がります。
独自にブレンドした香辛料
独自のブレンドを行い、化学合成の発色剤や結着剤を加えず、自然な色とより濃厚な味を実現しました。
うま味を引き出すデボラ湖の塩
500万年前より、西オーストラリアのデボラ湖に堆積し、太陽光でゆっくりと凝縮された塩を使用しています。
ハム・ソーセージを極める技
本場ドイツの世界最高峰「DLG品質競技会」で金賞ほか多数を連続受賞し、高い評価を受けています。
飼料から始まる豚肉作り
3種の九州銘柄豚とも、それぞれ水・飼料にこだわり高品質の肉質を作り出しています。
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