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お買い物の前にGUIDE
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- トンネル熟成
私は、百貨店勤務時代に、お客様へ“本物”を届ける喜びを知りました。
その後食肉加工品メーカーに身を置き、本当に安全で安心で美味しい、
自分が納得できるものを、自分でつくりたいと思うようになりました。
その想いで素材にこだわり、合成添加物を使わない
美味しいハム・ソーセージづくりを目指して「唐津くん煙工房」を立ち上げ、
そして出会ったのが幻の路線となった呼子線の「鳩川トンネル」です。
ヨーロッパでは、伝統的なワインやチーズの熟成に天然の洞窟が使われます。
「唐津くん煙工房」の全製品は、このトンネルで、ゆっくりじっくり熟成されます。
噛み締めるほどにまろやかな旨さが生きる、
トンネル熟成の自慢の逸品をぜひご賞味ください。
工事半ばで廃止された旧呼子線の鳩川トンネルを有効活用しようと、唐津市と九州大学の共同研究で開発。唐津くん煙工房は、衛生面・安全面などの問題をクリアし、トンネル熟成を実現させました。わずかな空調で加工肉に最適の温度と湿度をキープできる、省エネで環境にもやさしい熟成庫です。
旧呼子線・鳩川トンネル(唐津市)を利用した「トンネル熟成庫」
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つきたてのお餅のような弾力と、きめ細かな肉質が特徴。脂身がとてもさっぱりしていて甘みがあります。
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特定の病原菌を排除し、クリーンな環境のSPF豚農場で育った豚です。身のしまりが良くジューシーな肉質は、繊細な生ハムに最適です。
その他の指定銘柄豚として、大分県産「九重“夢”ポーク」、熊本県産「ひごさかえ肥皇」、鹿児島県産「鹿児島黒豚“黒の匠”」、北海道・その他産「ハーブ豚」などのブランド豚を使用しています。それぞれの良さを手間暇かけて引き出すことにより、最高の美味しさを食卓にお届けしてまいります。
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燻製には、高級チップとして知られる国産の山桜チップを使用。
口の中にふんわりと上品な薫りが広がります。 -
独自のブレンドを行い、化学合成の発色剤や結着剤を加えず、
自然な色とより濃厚な味を実現しました。 -
500万年前より、西オーストラリアのデボラ湖に堆積し、
太陽光でゆっくりと凝縮された塩を使用しています。 -
本場ドイツの世界最高峰「DLG品質競技会」で金賞ほか多数を連続受賞し、
高い評価を受けています。 -
2種の九州銘柄豚とも、それぞれ水・飼料にこだわり
高品質の肉質を作り出しています。